Re: 김스낵과 김부각의 HS 코드가 어떻게 되나요?
페이지 정보
조회 7회 작성일 25-09-02 18:12이름 :
작성자 관리자
연락처 :
내용 :
본문
대만으로 수출하려는 김 관련 제품에 대해 아래와 같이 HS 품목분류 코드를 문의하셨습니다..
1.김스낵이나 김부각의 HS 품목분류 번호
2. 김이 일부분에 붙거나 뿌려진 과자류(첨부 2번)들의 경우 품목분류 기준
질문1)에 대해 답변합니다.
조미김의 경우 2008.99-5010(대만 코드: 2008.99-5009, 25%)으로 분류됩니다. 김스낵이나 김부각의 경우 사용된 원료의 함량을 기준으로 밀가루, 쌀가루와 같은 곡물가루가 주된 성분일 경우에는 1905.90-1000(대만 코드 1905.90-50004,, 관세 20%)으로 분류될 수 있습니다.
질문2)에 대해 답변합니다.
쌀과자에 김가루를 붙이거나 뿌린 과자의 경우에도 쌀가루의 함량이 더 많을 경우에는 1905.90-1000(대만코드 1905.90-50004,, 관세 20%)으로 분류될 수 있습니다.
여러가지 재료를 혼합하여 가공한 제품은 HS품목분류통칙 제3호(나)에 따라 본직적 특성을 부여하는 재료나 구성요소에 따라 분류됩니다. 본질적 특성은 일반적으로 물품의 성격, 부피, 무게, 가치 또는 사용시 그 물품의 기능에서 중요한 역할을 하는 구성요소에 의해 결정됩니다.
따라서 김과 다른 곡물가루를 혼합해서 만든 식품은 그 본질적 특성을 각 원료의 무게로 보고, 곡물가루가 주성분일 경우에는 곡물가공제품으로 분류하고, 김이 주성분일 경우에는 조미김 제품으로 분류하게 됩니다. 품목분류와 관련하여 좀 더 정확한 답변을 원하신다면 관세청에 품목분류 사전회시제도를 이용할 수 있습니다.
도움이 되셨길 바랍니다.
감사합니다.
국제관세무역자문센터
김석오 드림